:::

教學卓越計畫專區

:::

教卓專區

102-103年度教學卓越計畫

本校第一期(95—97)教學卓越計畫在課程面與教師面,已有相當成效;環境面的建置與改善亦有初步成果;惟在學生學習成效上,需要進一步強化、激發學生學習動機,營造優質學風。因此,本校第二期教學卓越計畫將以就業力培育為核心,藉此激發學生學習動機
本校第二期 (98-101) 教學卓越計畫之核心主軸為:覺之教育下的就業力培育。 計畫重點為: 1.以覺之教育為核心的全人發展教育。 2.以就業力培育為核心的職涯發展教育。 3.課程分流與教學的創新發展。

本期教卓 (102-105年度) 教學卓越計畫--覺之教育自我實現計畫 華梵要培養什麼樣的人才?培養具有何種就業力的社會人才?華梵不強調以競爭 (贏過別人) 為目的就業力培育,而是要強調一種透過自我覺察所發展出來的就業力。就業力包括軟實力與硬實力等兩部份,軟實力是溝通、整合、領導、自主管理與學習等能力,硬實力則是專業的能力。而具備自我覺察能力的學生,懂得如何運用資源來創造自我價值,懂得如何作價值判斷,因此能夠融合這兩種能力,巧妙運用,為社會人群創造最大的「善」。 

計畫特色及發展方向 。


成為一所「師徒制的書院型大學」是本校教學卓越計畫的努力方向。在師徒制的教與學的環境下,透過「學生創業育成」帶動「學用合一」的教育轉型;以「統整學習」帶動「創意、跨域」的人才養成;前瞻產業需求、配合國家經建政策,發展學系專業特色;以校園潛在課程,培養職場所需之態度和能力;以風信子向學獎助計畫,激勵學生勤學勉行的意志;最終達成厚植學生就業力、學用合ㄧ之目標。 

(一)從全方位輔導邁向一所師徒制的書院型大學   

本校自我定位為一所「全方位輔導之教學型大學」,期望透過卓越的教學與全方位的輔導機制,成為一所可以讓學生適性學習,建立人生自信的大學;可以讓教師安身立命,追求卓越教學的大學;可以讓家長安心、放心的大學。

本校極為重視學生輔導,輔導組織大體已臻完備,透過輔導網絡的整合,讓輔導資源發揮最大效能,將每個學生納入輔導體系進行全面有效的輔導。輔導體系包括:(1)組織面:學生學習資源中心、學生職涯發展中心、諮商輔導組、生活輔導組、課外活動組。(2)輔導面:生活輔導、選課輔導、學習輔導、預警輔導、職涯輔導、心理輔導。(3)親師面:導師資訊系統、家長安心系統、親師聯誼會、學習狀況通報系統。(4)人力面:班級導師、宿舍生活導師、教學助理、共伴學習小饅頭、宿舍生活小太陽在全方位輔導的基礎上,本校將在四年之內發展成為一所「師徒制的書院型大學」。華梵地處台北近郊之石碇大崙山上,群山環抱、鬱鬱蔥蔥,同時緊鄰台北都會,有豐富的文化學習資源,這是華梵得天獨厚之處。 師生倘佯森林與都會之間,既可靜心學習,又可吸收現代時尚文化創意的養分。大一、大二學生以住宿為主,以山林靜心,陶養品德、專注學習、體驗實作;大三、大四進行積極與社會連結之實踐學習,並以大台北地區做為學習場域,走入社會,在社會中學習。

在這個學習脈絡下,以學生為主體,由入學到畢業,依序規劃了以下三個主軸計畫:主軸一、自我覺察-成長蛻變計畫 主軸二、自我建構-實作學習計畫 主軸三、自我實現-淑世千里計畫 主軸四、卓越教師發展計畫。


(二)以「學生創業育成」帶動「學用合一」的教育轉型。


(三)以「統整學習」帶動「創意、跨域」的人才養成。


cron web_use_log